pengenalan dasar pemrograman python

Posted on Updated on


halooo semuanyaaa,eeehhmm,hari ini adalah pertemuan kedua gw dipelatihan python, seperti pertemuan pertama,gw harus posting artikel yang di ajarin di pelatihan itu,karena itu adalah syarat bwt mengikuti terus pelatihannya, pertemuan sebelumnya,atau pertemuan pertama kemarin ialah tentang version control dan GIT

pada pertemuan kedua ini,sudah mulai masuk ke pengenalan python nya,langsung saja yah kita mulai..
Python adalah bahasa pemrograman interpretatif multi guna dengan filosofi perancangan yang berfokus pada tingkat keterbacaan kode. Python diklaim sebagai bahasa yang menggabungkan kapabilitas, kemampuan, dengan sintaksis kode yang sangat jelas, dan dilengkapi dengan fungsionalitas pustaka standar yang besar serta komprehensif.
beberapa fitur python antara lain.
-memiliki aturan layout kode sumber yang memudahkan pengecekan, pembacaan kembali dan penulisan ulang kode sumber.
-berorientasi obyek.
-dan lain sebagainya

anda dapat bekerja dengan Python secara interaktif dengan interpreter Python.Dalam mode interaktif kita dapat bekerja seperti saat kita bekerja dalam terminal/prompt sistem operasi. Interpreter Python bisa Anda aktifkan dengan memberi perintah pada prompt sistem operasi:

$python

Interpreter Python akan menampilkan :


Python 1.5.2 (#1, Feb 1 2000, 16:32:16) [GCC egcs-2.91.66 19990314
+/Linux (egcs-on linux-i386
Copyright 1991-1995 Stichting Mathematisch Centrum, Amsterdam
>>>

Tiga tanda lebih besar (>>>) adalah prompt utama Python.
untuk memulai kalian tinggal tulis perintah atau codingnya secara interaktif

 >>> print " hello word " 

maka akan menghasilkan output.

hello word

contoh lain,menggunakan variabel :

 >>>nilai = 50+30 >>>print nilai

maka hasilnya adalah :

 80 

Untuk keluar dari prompt Python menuju prompt sistem operasi Anda bisa menekan tombol Ctrl-D, atau dengan mengetik perintah exit().
selanjutnya kita akan mencoba menggunakan bekerja dengan python dengan sebuah file.
pertama kita buat sebuah file.
contohnya kita akan membuat sebuah file hello.py ,silakan kalian buat sebuah file dengan editor kesayangan anda, buatlah dengan nama hello.py,lalu isi file itu dengan perintah seperti ini.

 #!/usr/bin/env python
 print "hello word" 

kalau sudah,kita kembali ke terminal untuk menjalankan file python hello.py yang baru saja kita buat.


$python hello.py

maka akan menghasilkan/mengeluarkan kata dibawah ini,

hello word

jadi perintah $python pada terminal akan menjalankan perintah pada sebuah file python,yaitu hello.py..
jadi kesimpulannya, python dapat bekerja secara interaktif,atau langsung di terminal ataupun dengan membuat sebuah file terlebih dahulu.
mungkin cukup dulu yah untuk pengenalannya dengan python,unutuk lebih lanjutnya akan saya posting di artikel berikunya.
bye.bye ^_^

4 thoughts on “pengenalan dasar pemrograman python

    […] Muamar Angga […]

    Jenis Makanan Sehat said:
    April 1, 2015 pukul 3:57 pm

    Tapi untuk di kalangan mahasiswa tidak cukup populer mas.

    Sehape.com said:
    Juli 4, 2015 pukul 10:44 am

    Waktu kuliah saya kok nggak dapet python ya?😀

    Mobil City Car said:
    Oktober 1, 2015 pukul 3:46 pm

    Aku waktu dulu kuliah kok nggak dapet yah? Kalau di komunitas blender dapat nih.😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s