tutorial coreldraw : mendesign kaos distro didominasi penggunaan text

Posted on Updated on


kali ini saya  membuat tutorial design kaos yang didominasi penggunaan teks.

sebelum memulai sebaiknya anda download dulu sample kaos untuk backgroundnya dalam format coreldraw( .raw ) di sini.
oke langsung kita mulai saja dengan membuka coreldraw dan ikuti step by step petunjuk dibawah ini…

1. gunakan text Tool dan ketiklah text menggunakan font tipe apa saja sesuai selera anda,disini penulis menggunakan font tipe BD Bardust dengan ukuran sembarang.

untitled

2. Ulangi langkah diatas untuk menambah beberapa teks lain di bawah teks awal dengan ukuran yang lebih kecil misalkan pada gambar dibawah ini. Gunakan Pick Tool untuk mengatur besar teks ini sesuai kehendak.

untitled2

3. tekan Ctrl+A untuk menyeleksi semua objek teks kemudian klik menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl+Q) untuk mengubah objek teks menjadi bentuk kurva.

4. Dalam kondisi teks terseleksi, klik ikon Weld pad property bar.

untitled3

5. agar design menarik kita harus tambahkan beberapa objek. Gunkan Ellipse Tool dan buat objek lingkaran.

untitled4

6. Lalu copy paste lingkaran tersebut dengan ukuran yang berbeda dan gabungkan dengan lingkaran pertama, lihat gambar.

untitled5

7. kemudian seleksi semua lingkaran, dan klik ikon weld pada property bar dan hasilnya ada pada gambar dibawah ini.

untitled6

8. berikan effect shadow pada tulisan yang kita buat dengan interactive drop shadow color ,lalu beri warna shadownya dengan klik drop shadow color.

untitled7

9. kemudian copy tulisan tersebut dan beri warna yang berbeda.

10. gabungkan lingkaran yang sudah kita buat dengan tulisan yang sudah diberi effect shadow diatas dengan tulisan yang kita buat sebelumnya. (sesuaikan dengan warna kesukaan anda warna).

untitled8

11. Hasil akhir design pada kaos tampak seperti berikut. Sesuaikan warna design dengan background yang digunakan.

untitled9

silakan download file pdf nya dibawah ini…

-download tutorial design kaos
untuk tutorial lainnya tentang design grafis silakan kunjungi blog saya tentang design grafis di http://www.ankgha.co.cc/ ayo kita belajar bareng disana…

atau yang ingin download ebook tentang design grafis bisa klik disini

About these ads

51 thoughts on “tutorial coreldraw : mendesign kaos distro didominasi penggunaan text

    Aku Punya dot com said:
    September 16, 2009 pukul 11:11 am

    Makasih, tutorialnya bagus nih :) mantap!
    Aku lagi belajar design pakai photoshop. Gampangan mana coreldraw sama photoshop?

      ilmutambah responded:
      September 18, 2009 pukul 7:53 am

      sama-sama…
      saya juga lagi tahap belajar mas,,,tapi menurut saya untuk menggambar berupa vektor saya lebih suka menggunakan coreldraw…
      tapi tergantung dari diri anda sendiri lebih mudah menggunakan software photoshop atau coreldraw…

    deep said:
    September 28, 2009 pukul 1:06 am

    mantap coy

    Dlwae said:
    Oktober 21, 2009 pukul 2:02 pm

    mas….gimana caranya masukin contoh t-shrit nya…??

      ilmutambah responded:
      Oktober 22, 2009 pukul 11:05 am

      tinggal anda buka hasil gambar anda dan juga contoh t-shirt nya lalu anda copy gambar yang anda buat lalu paste pada contoh t-shirtnya…

    kaos said:
    November 10, 2009 pukul 12:40 am

    Wah artikenya keren abiz. Dapat ilmu yang bermanfaat.

    firmatha said:
    November 16, 2009 pukul 4:34 pm

    wah aku jadiin guru grafis ah….
    mas sekalian gimana dong cara bikin kaos polosnya juga…..

      ilmutambah responded:
      November 16, 2009 pukul 5:56 pm

      @firmatha: ok nanti insya allah saya akan buatkan tutorialnya tapi bukan diblog ini melainkan diblog saya di http://www.ankgha.co.cc/ tunggu aja yach, soalnya minggu-minggu ini saya lagi sibuk belajar soalnya saya sekarang lagi UTS, jadi belum sempat kalo harus buat tutorial…
      terima kasih yach atas kunjungannya…….

        Miss Ambreen said:
        Juni 2, 2010 pukul 11:15 pm

        bro di blog lo http://www.ankgha.co.cc/ kagak gw temuin tut bikin kaos polosnya, kapan neh mo diposting? masa dr 16 november 2009 mpe 1 juni 2010 lom diposting juga :D

        yohan said:
        Juli 18, 2010 pukul 2:43 pm

        thx bgt ea, , ,

    noval said:
    November 17, 2009 pukul 6:38 pm

    Mas, bisa ga bentuk bajunya diganti gtu.. semisal jaket..???

      ilmutambah responded:
      Desember 7, 2009 pukul 1:19 pm

      bisa saja ko…

    WNI yang baek said:
    Desember 4, 2009 pukul 7:46 am

    mantap banget.

    Nice info, keep posting bro.

      ilmutambah responded:
      Desember 7, 2009 pukul 1:19 pm

      thankz yach…

    sidiq said:
    Februari 16, 2010 pukul 4:12 am

    jelas bnget
    thankz ea

    noe said:
    Februari 16, 2010 pukul 4:41 pm

    ada tips lagi ngak disain kausnya?????

    viana said:
    Maret 5, 2010 pukul 7:47 pm

    ToLong ajrin bkin desain jaket yAw. . . . .
    Thanx. . . . .

    Qtink marbhen said:
    Maret 18, 2010 pukul 8:19 pm

    ajip broo…slm kenal baru gabung nih pengen donloud contoh kaos&jaket polos n di mana ya? tlg di sher juga ya di tunggu

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:10 pm

      untuk kaos polosnya sudah saya kasih dalam format corel . linknya ada di atas. ^_^

    Nagafasha said:
    Mei 24, 2010 pukul 6:37 pm

    sipmantap abiz pembelajaranya. makasi brow??

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:11 pm

      sama-sama gan, makasih atas kunjungannya. ^_^

    bento said:
    Mei 29, 2010 pukul 6:56 pm

    wah keren kawan!!!
    klo bikin kaos atau jaket polosnya gmn kawan???
    ane ru pengen belajar design neh!!!
    makasih kawan!!!

    Ganda Surya Agita said:
    Agustus 6, 2010 pukul 5:28 pm

    Wah,kaosnya bagus. makasih atas ilmunya yaaa

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:11 pm

      sama-sama gan, ^_^

    adit said:
    Agustus 28, 2010 pukul 3:37 pm

    kalo pake corel x3 buat shadownya dimana ya? kok saya g nemu2 nih yg buat shadownya

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:13 pm

      di corel x3 juga ada kok mas, dicari-cari aja di toolbarnya mas… ^_^

    F.X. Agung S. said:
    September 7, 2010 pukul 12:15 pm

    makasih mas, gimana ya kalau belajar menggambar dengan coreldraw? bisa dibagi ilmunya dhoung!

    erhyck said:
    Oktober 26, 2010 pukul 8:11 pm

    wihhhhhhhhhh kereeennn bro,,,
    gue mau nyoba2 belajar ah.. :)

    jgn lupa kunjungi http://pangeranerhyck.blogspot.com

    andri said:
    November 20, 2010 pukul 7:36 pm

    bermanfaat banget gan

    bloodskats said:
    Januari 20, 2011 pukul 2:01 pm

    minta tolong, kalo dari file jpg/bmp mo diubah ke format corel untuk selanjutnya dijadikan desain kaos gimana y ?

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:22 pm

      kalau mau dirubah ke gambar vektor, agan buka aplikasi corelnya terus agan import gambar yang ingin agan rubah, kalau udah di import, klik bitmaps pada toolbar terus klik quick trace. nanti gambarnya akan berubah kebentuk vektor… ^_^

    1n4ry said:
    Januari 26, 2011 pukul 9:30 am

    Kalo mw tau blajar tutor Corel yang lengkap dmana ea ?
    Thankz

      erhyck said:
      Februari 13, 2011 pukul 12:17 pm

      buka aja di google gan,, banyak koq

    aditya said:
    Februari 2, 2011 pukul 4:54 pm

    cara design monster gmna?
    pake corel draw / photoshop ?
    kaya crooz gitu ..

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:24 pm

      untuk desain monster konsep nya sama aja gan, tinggal agan mainkan imajinasi untuk gambar monsternya gan. ^_^

    igo said:
    Februari 13, 2011 pukul 5:43 pm

    bagus nih, tambah pengalaman gan

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:24 pm

      semoga bermanfaat gan. ^_^

    Iphu said:
    Maret 1, 2011 pukul 12:21 am

    KK…..kok background kaosnya kosong g ada isinya….caranya buat bisa liat gambar kaoasnya gimana?…..tolong di balas

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:26 pm

      link yang saya kasih untuk sample kaosnya memang kaos polosnya gan, kalau gambarnya agan buat sendiri, ikutin aja tutorialnya yang dalam bentuk pdfnya… ^_^

    danta said:
    April 30, 2011 pukul 11:57 pm

    keren abisssss

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:28 pm

      makasih gan atas komennya.. ^_^

    arisvandasa said:
    Juli 28, 2011 pukul 2:28 pm

    good
    makasih tipsnya….

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:28 pm

      sama-sama gan, semoga bermanfaat. ^_^

    MiX CruZz said:
    Oktober 17, 2011 pukul 3:18 pm

    gan ane minta contoh jaket dong ada gak ?

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:29 pm

      kalau untuk jaket, ane belum buat gan, mungkin lain kali ya gan… ^_^

    IZZUL said:
    Desember 7, 2011 pukul 7:40 pm

    MAKASIH GAN UDAH KASIH SEDIKIT ILMUNYA,SANGAT” BERMANFAAT,,,
    THANX….

      ilmutambah responded:
      Februari 16, 2012 pukul 6:43 pm

      sama-sama gan… ^_^

    Ari said:
    Februari 13, 2012 pukul 6:45 pm

    Nice tutorial , terimakasih sangat membantu

    sghun said:
    September 24, 2012 pukul 2:09 pm

    gimana cara buat baju logo distro

    ary said:
    November 8, 2012 pukul 7:49 pm

    terimakasih mas ilmunya, sangat bermanfaat. kebetulan saya jg mau merintis usaha baju kaos..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s